데치는 방법
이제 데치기의 이점을 알았으니 데치는 방법에 대한 단계를 살펴보겠습니다. 과정은 간단하며, 일단 익숙해지면 무엇이든 쉽게 데칠 수 있습니다.
1단계: 장비 준비
데치기를 시작하기 전에 필요한 장비가 모두 갖추어져 있는지 확인하세요. 큰 끓는 물 냄비, 얼음물 한 그릇, 구멍이 있는 스푼이나 스키머, 소쿠리가 필요합니다.
2단계: 음식 준비
음식을 깨끗이 씻고 불필요한 부분을 잘라서 준비하세요. 야채를 데치는 경우 한입 크기로 자르고 작은 경우 통째로 두십시오. 과일이나 견과류를 데치는 경우에는 그대로 두어도 됩니다.
3단계: 음식 데치기
큰 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 끓는 물에 음식을 넣고 음식 종류에 따라 보통 30초~2분 정도 짧은 시간 동안 조리합니다. 구멍이 있는 스푼이나 스키머를 사용하여 끓는 물에서 음식을 꺼내고 즉시 얼음물이 담긴 그릇에 넣어 요리 과정을 중단합니다.
4단계: 음식 물기 빼기
음식을 데치고 식힌 후 구멍이 있는 스푼이나 스키머를 사용하여 얼음물에서 꺼내어 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다. 여분의 물을 털어내고 깨끗한 수건으로 음식을 두드려서 말리세요.